Изобразительное искусство 3 класс Твои игрушки
Тема:Твои игрушки.
Цели:повторить виды деятельности на уроках изобразительного искусства; вспомнить образы братьев-Мастеров и задачи каждого из них; познакомить с их разнообразием поделок народного творчества; дать установку на изготовление игрушки из пластилина; воспитывать бережливость, аккуратность.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Беседа по теме урока
Вспомните и назовите виды работ, которыми вы занимаетесь на уроках изобразительного искусства. (Рисование, лепка, конструирование.)
Что вам понадобится во время лепки? (Пластилин, дощечка,тряпочка.)
Общая тема учебного года в 3 классе называется «Искусствовокруг нас». И ваша задача - научиться видеть в жизни прекрасное вокруг себя везде, где бы вам ни придется быть. Внимательно всматривайтесь в окружающую вас жизнь, наблюдайте за прекрасным, но, что самое важное, применяйте свою фантазию, выдумку и воображение при изучении жизни. Ведь это очень важно - стать интересным человеком.
Тема звучит так: «Искусство в твоем доме». Для начала вы будете находить предметы искусства у себя дома, изучать их, анализировать процесс их изготовления и, конечно, пытаться самостоятельно создавать подобные пещи.
На сегодняшнем, первом уроке мы обратимся к теме «Твои игрушки». У каждого из вас были и есть любимые игрушки.
— Какая игрушка была у вас самой любимой?
— Из чего были сделаны ваши любимые игрушки? (Ответы школьников.)
Но, наверное, вам приходилось и самим делать игрушки из разных материалов, и часто такие самодельные игрушки становились самыми любимыми.
— Из чего вы сами мастерили свои игрушки? (Ответы школьников.)
Сегодня вам предстоит изготовить игрушки своими руками, но они будут немного необычными. Какими? Об этом вы узнаете немного позже.
III. Повторение пройденного материала, работа с учебником
На каждое занятие к нам будут приходить три брата-Мастера: Изображения, Украшения и Постройки. Давайте вспомним, какую роль играет каждый браг при изготовлении предмета изобразительного искусства.
Откройте учебники на с. 7, прочтите про себя начало страницы. А отрывки, в которых говорится о работе братьев-Мастеров, надо прочитать вслух.
— Определите роль Мастера Изображения в создании игрушки. Приведите примеры разных изображений деталей игрушек.
- Определите роль Мастера Украшения в создании игрушки. Приведите примеры его участия в создании разных обликов игрушек.
- Определите роль Мастера Постройки в создании игрушки. Приведите примеры его деятельности.
IV. Познавательная информация
Знаете ли вы, как возникли игрушки? С какой целью люди создавали игрушки? Каково их назначение? Слово «играть» означает — «забавлять», «развлекать». Игрушек существует огромное множество, но самыми первыми были те, которые сделаны из самых простых природных материалов. Например, поленце, которые девочки укачивали, как маленького ребенка, или камешки, которые гремели при их пересыпании из рук в руку.
— Перечислите, какие вы знаете названия игрушек. (Ответы школьников.)
Сегодня вы узнаете подробнее об игрушках, которые относятся к направлению «народный промысел».
Неподалеку от Кирова находится село, которое называется Дымково. Свое название село получило оттого, что над крышами всех его изб почти постоянно вьется дымок. Дело в том, что основным промыслом жителей Дымково является изготовление глиняных игрушек — кукол, музыкальных инструментов, разных забав. Каждый день создавали дымковские мастера свои поделки и высушивали их на печке - чтобы глина быстрее сохла. Вот откуда и получило село свое название — Дымково. А поделки, что выпускались в этом краю, получили свое название по географическому месторасположению — дымковские или вятские. В селе Дымково особенная глина, из которой такие игрушки выходят неповторимыми.
Чтобы изготовить дымковские фигурки, надо проделать много разных операций. Сначала их лепят из глины, затем высушивают при комнатной температуре. Но для того чтобы начать изготовление поделок, глину сначала особым образом готовят: ее смешивают с речным песком, просеянным через сито. Сушат поделки по-разному — от 2-3 дней до 2 недель в зависимости от размера. Затем игрушки обжигают в печах.
Игрушки накаливают и оставляют прямо в печах для просушки. А затем покрывают ослепительно-белым слоем мела, разведенным на молоке. А уже потом прямо по этой побелке выполняют яркую многоцветную роспись. Для раскраски одной фигурки применяют от четырех до восьми цветов.
Дымковская поделка не только служила для украшения крестьянских домов. Из дымковской глины наловчились делать веселые свистульки. Даже целые ярмарки устраивали, на которых свистульки продавали, так они и назывались - ярмарки-свистуньи. Проводились они в мае и длились по 3-4 дня.
Попробуем сами заняться изготовлением дымковской игрушки. Только в роли глины в ваших поделках будет выступать пластилин.
Основой для многих вятских игрушек — все равно, является ли она изображением человека или животного, — служил конус — поставленный или положенный на бок. Сейчас мы рассмотрим, как из конуса путем его преображения и добавления ряда существенных деталей смастерить куколку. А пока ответьте па вопросы.
- Сравните игрушку народную и современную.
— Как вы отличите игрушку народную от авторской.
V. Актуализация понятия, знакомство с рабочими принадлежностями для лепки.
— Люди каких профессий используют материал под названием «пластилин»? (Архитектор, скульптор, мультипликатор.)
— Как называется вид технологии, который сегодня будет использоваться при работе с пластилином? (Объемная лепка.)
VI. Задание для самостоятельного выполнения
Как много кукол расписных! И слепим мы одну из них.
Из ярких красок их наряд, Как будто огоньки горят.И. Агапова
Чтобы пластилин стал более податливым, его перед работой следует слегка размыть. А для изготовления дымковской игрушки сначала надо научиться делать конус. Скатайте из куска пластилина шар, потом одной рукой вытягивайте один его конец, раскатывая шар на доске. Конус может быть любого размера — вытянутый или, наоборот, приземистый.
Конус поставьте на его широкое основание. На вершину конуса прикрепите шарик, это будет голова. Немного ниже, с двух сторон корпуса, надо прилепить еще два вытянутых конуса, из которых оформляются плечи и руки куколки.
Далее пойдет верхняя часть корпуса, а чуть ниже делается талия куклы. Остальная часть — пышная, расширяющаяся книзу юбка. Вот вам общая основа для такой куклы.
А вот как можно украсить кукле юбку. Я перечислю, какие можно вылепить и прикрепить к ней детали. Например, по низу юбки пустите оборку-воланчик. Такие же воланы, причем сразу несколько, можно прилепить и вдоль юбки — от талии куклы, и наискосок — с одного бока на другой и одновременно - сверху вниз. Помимо этого, юбка также оформлялась прилепленнымикружками, шариками. Низ ее можно разрисовать стеком, будто по низу пришита бахрома. Поверх юбки кукле можно сделать фартук — тоже с воланом-оборкой.
Подумайте об изображении узоров, которые вы нанесете на их одежду. Главной частью раскраски остается, конечно, юбка.
Учтите также, что все кружки, овалы и запятые можно усложнить. Например, круги бывают большие и маленькие, овалы — широкие и узкие. Причем одну деталь можно наложить на другую. На тех же овалах или кружках можно наносить точки и черточки - в центре, сбоку, внизу и сверху. Такой геометрический орнамент - основа узора для дымковской игрушки.
VII. ФизкультминуткаИгра «Найди шишки, орехи и желуди».
- «ШИШКИ» приставляют руки к ушам, растопырив пальцы;
- «ЖЁЛУДИ» складывают ладони над головой домиком;
- «ОРЕХИ» опускают руки вперед — вниз, слегка закругляя их в локтях.
После чего школьники по команде педагога произвольно ходят по классу-лужайке. Когда учитель хлопает в ладоши, каждый из «шишек», «орехов» и «желудей» должен найти себе еще двух товарищей и взяться с ними за руки. Игру можно проводить несколько раз.
VIII. Продолжение практической работы
Займемся оформлением наряда кукол. У дымковской игрушки есть своя гамма цветов.
- Какие цвета чаще всего используются при оформлении дымковской игрушки? (Красный, желтый, синий, малиновый, коричневый, лиловый и даже черный.)
Все цвета — сочные, яркие, которые отлично контрастируют с белизной фона игрушки. При росписи можно до бесконечности варьировать цвета будущих узоров на платьях.
Ручки куклы тоже держат по-разному - кто к груди прижмет, кто в бока ими упрется. А еще можно им в руки разные предметы давать. Кому — зонтик, кому — муфточку от холода, кому - кастрюльку, кому — собачку, кому — ведерко, кому — цветы, кому — завернутого в одеяльце ребеночка, кому — кошечку, кому — подушку, кому — каравай хлеба или корзину с грибами. Очень популярной была среди дымковских мастеров статуэтка, которая звалась «водоноска» — девушка держала на плечах выгнутое коромысло, а к его концам прилеплялись сразу два ведра.
Обычно лица этим куколкам оформляли похожими друг на друга. Передавались общие детали, главное - глаза, брови, рот и обязательно - крупный румянец во всю щеку. Но и в этих мелких деталях было разнообразие. Например, губы можно вылепить в виде простого маленького шарика алого цвета, а можно - тремя шариками («бантиком»), или сердечком, или полоской в улыбке. Обычно румянец на щеках и губы рисовали одного цвета — два больших круга и между ними посредине маленький. Над глазами обязательно брови — черные, тонкие, как говорится, «вразлет».
X. Рефлексия
- Назовите вид работы, которым вы занимались сегодня на уроке. (Лепка.)
- Какие принадлежности вам понадобились?
- Как называется вид кукол, которых вы сегодня выполняли?
- Какие основные детали используются для оформления юбок дымковских кукол?
— Какова была роль каждого из трех братьев-Мастеров в изготовлении дымковкой куклы?
XI. Уборка рабочего места
Просмотров: 592